Главная » Статьи » Мои статьи

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
  Свердловская область относится к регионам России с высоким уровнем заболеваемости клещевым энцефалитом и другими клещевыми инфекциями, является напряженным природным очагом клещевого энцефалита.
  В этом году все 93 административные территории Урала признаны эндемичными по клещевому энцефалиту.
  Ежегодно в учреждения здравоохранения Свердловской области обращаются от 32 до 55 тысяч пострадавших от нападения клещей. Максимальное количество обращений за медицинской помощью регистрируется в мае – июне.
  Клещевой эпидемиологический сезон 2011 года в Свердловской области побил все рекорды. Данные по укушенным клещами превысили статистику предыдущих  13 лет. Сезон передачи клещевых инфекций характеризовался ранним началом, первый покус  клещом в Свердловской области  был зарегистрирован 26.03.2011 г. В Верхнесалдинском городском округе в 2011 году – 18.04.2011г., в этом сезоне первый покус клещом у нас зарегистрирован 12.04.2012 г.По Свердловской области  пострадавших от нападения клещей было в 2010 году 36415  человек, из них  5510 составили дети до 14 лет, в 2011 году- 56723   человек, в  т.ч. 8534 детей до 14 лет.По Верхнесалдинскому городскому округу в 2010 году пострадавших от нападения клещей  было – 541, из них 52- дети до 14 дет, в 2011 году – 1036 человек, из них 73 - дети до 14 лет.По мнению эпидемиологов, такому клещевому сезону мы обязаны, прежде всего, изменившимся метеусловиям - ведь весенне-летний сезон на Урале стал значительно теплее. А это настоящая благодать для клещей. Но самый главный фактор – это халатность самих людей, которые не прививаются и не принимают специальные меры защиты (отказываются отвозить  извлеченного клеща в вирусологическую лабораторию для исследования последнего на наличие в нем вируса клещевого энцефалита, не надевают соответствующую одежду для похода в лес, не обрабатывают одежду и открытые участки тела репеллентом).

По данным зоолого-энтомологического прогноза в 2012 году ожидается снижение численности клещей практически на всей территории Свердловской области. Однако риск укусов клещами и заражения населения вирусным энцефалитом остается высоким.

Клещевой вирусный энцефалит – является природно-очаговой острой вирусной инфекцией, с поражением центральной нервной системы,  с   разнообразностью клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания  – от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

В 2010 году в Свердловской области диагноз «Клещевой вирусный  энцефалит» подтвержден у 145 больных, из них 7 случаев с летальным исходом. В 2011 году - 258 больных, из них 5 случаев с летальным исходом. Все заболевшие и умершие были не привиты.

На территории Верхнесалдинского городского округа в 2010 году зарегистрирован 21 случай клещевых инфекций, из них –  2 случая  клещевого вирусного энцефалита. В 2011 году - 28 случаев клещевых инфекций, из них 1 случай  клещевого вирусного энцефалита, средней степени тяжести. Летальных случаев не было. Все заболевшие клещевым вирусным энцефалитом были не привиты, или у них была нарушена схема прививок.Клещи заражают человека во время присасывания, или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека, или при употреблении в пищу сырого молока коз, реже коров. Клещ может напасть на человека в лесу, парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками или цветами, на шерсти домашних животных.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща:

-наденьте светлую, однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью;

-брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая  возможность заправить в нее одежду);

-обязательно наденьте головной убор (платок или шапку), заправьте в него волосы;

-обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей;

-передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника;

-проводите само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;

-не садитесь и не ложитесь на траву;

-после возвращения из леса тщательно осмотрите тело и одежду.                                                                  

Что делать, если клещ обнаружен?

Удалить присосавшегося клеща как  можно быстрее. В Верхней Салде это можно сделать  в следующих пунктах:

-трудящимся и пенсионерам городских организаций в отделение Скорой медицинской помощи круглосуточно;

-детям – в Детской больнице круглосуточно;

-пенсионерам и работникам ОАО «Корпорация ВСМПО-АИСМА» на круглосуточном здравпункте  (цех №13);

-жителям деревень на ФАПах или в отделении Скорой медицинской помощи круглосуточно.

Извлеченного   клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда   увлажненный кусочек  ваты. Закрытый флакон можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток с момента извлечения.

Извлеченного клеща нужно обязательно исследовать на наличие у него антигена вируса клещевого энцефалита для решения вопроса о введении противоклещевого иммуноглобулина. (Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РФ от 07.03.2008 г. № 19). Для этого пострадавший от нападения клеща должен доставить извлеченное  у него насекомое в вирусологическую лабораторию филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Н Тагил и Пригородном районе», ул. Октябрьской Революции, 86. Режим работы: понедельник-пятница с 8 до 15 часов, суббота – с 8 до 13 часов, воскресенье - выходной. Стоимость исследования  клеща на антиген вируса клещевого энцефалита - 190 рублей.

Иммуноглобулин вводится лицам, не имеющим прививок от клещевого энцефалита, или привитым с нарушением схемы иммунизации, или получившим неполный курс прививок (наличие только вакцинального комплекса V1,V2 или V1,V2,V3 без  RV), лицам, имеющим заключение из вирусологической лаборатории об исследование извлеченного клеща  на антиген вируса клещевого энцефалита.

Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита проводится не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Как распознать клещевую  инфекцию?

Распознать клещевую инфекцию довольно сложно. Ведь инкубационный период (время с момента заражения до появления ярких симптомов) у каждой болезни свой: у клещевого энцефалита — 7-14, у эрлихиозов — около двух недель; у боррелиоза — от 2 до 30 дней, причем при боррелиозе ярких симптомов  может не быть вообще. Единственный выход: после укуса клеща ежедневно, хотя бы в течение месяца, внимательно следить за своим здоровьем. Измерять температуру, осматривать место укуса  и при малейшем недомогании  обращаться - в любое время суток в отделение Скорой медицинской помощи,  в рабочее время в городскую или заводскую поликлинику, в детскую больницу  к участковому, цеховому врачу, неврологу. Взрослые с подозрением на клещевые инфекции госпитализируются круглосуточно в неотложном порядке в неврологическое отделение ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ», дети – круглосуточно, в неотложном порядке в инфекционное отделение ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ».

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТ?

Вакцинопрофилактика является специфической профилактикой клещевого вирусного энцефалита. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят круглогодично в государственных муниципальных  и частных организациях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинские виды деятельности.                                                                  

Прививки от клещевого энцефалита проводят круглогодично, без календарных ограничений, но если вы сделали прививку в сезон передачи клещевого энцефалита, следует ограничить посещение леса, других мест, опасных в отношении укусов клещей, в течение 14 дней. Если от последней отдаленной прививки прошло более 3-х лет, нет необходимости начинать курс иммунизации заново, можно проверить уровень своего иммунитета, сдав анализ крови, и при наличии защитного тира антител к  клещевому энцефалиту не ниже чем  1/100, поставить очередную отдаленную прививку.

Еще раз обращаю внимание, что самая действенная профилактика клещевого энцефалита - это прививки. Лица, вакцинированные от клещевого энцефалита с соблюдением схемы вакцинации (вакцинальный комплекс, состоящий из 2-х  или 3-х прививок и дальнейшие ревакцинации), защищены от данной инфекции и не болеют очаговыми формами  клещевого энцефалита, приводящими к инвалидизации и смертельным исходам.

 

Заведующая неврологическим отделением

ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ»

Музалькова Т.Б.
Категория: Мои статьи | Добавил: cgbvsomo (17.04.2012)
Просмотров: 1744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0