Главная » Статьи » Мои статьи

ИНСУЛЬТ

                                                     ИНСУЛЬТ

Острые нарушения мозгового кровообращения продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительны­ми показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)  - понятие  широкое. Оно включает в себя инсульт,  преходящие нарушения мозгового кровообращения (по отечественной классификации 1985 г.) или транзиторные ишемические атаки (по большинству зарубежных классификаций и классификации ВОЗ 1978 г.), а также малый инсульт (обратимый неврологический дефицит).

Инсульт -  (от лат. insulto - скачу, впрыгиваю) « мозговой удар» представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга. Это клинический синдром, представленный очаговыми неврологическими и/или общемозговыми нарушениями, развиваю­щийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообра­щения, сохраняющийся не менее 24 ч или заканчивающийся смертью больного в эти или более ранние сроки. К инсультам в повседневной клинической практике относят инфаркты мозга (ишемические инсуль­ты), кровоизлияния в мозг (геморрагические инсульты) и субарахноидальные кровоизлияния.

Инсульт - не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве - от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза.                      

По данным Всемирной организации здравоохранения ИНСУЛЬТ объявлен глобальной  эпидемией, угрожающей жизни и   здоровью населения всего мира.                                        

 В Российской Федерации заболеваемость от сосудистой патологии мозга оценивается как 350—400 человек на 100 тысяч населения. В России ежегодно инсульт переносят 450000 человек, т.е. каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян впервые развивается это заболевание. Ежегодная смертность от инсульта в России – одна из самых высоких в мире   (175 на 100 тыс. населения).

Отмечается  «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности у лиц трудоспособного возраста - до 65 лет.

По Верхнесалдинскому району за 2011 год выявлено 153 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них трудоспособного возраста – 49 человек. За 3 месяца 2012 года -  43 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них  трудоспособного возраста-9 человек.

Показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России увеличились за последние 10 лет более чем на 30% (смертность составляет 41 случай на 100 тыс. населения).

Ранняя 30-дневная летальность -34,6%. В течение года умирает каждый второй заболевший.

Инвалидизация вследствие инсульта занимает 1-е место среди всех причин первичной инвалидности. В России проживает свыше 1 млн. человек, перенесших инсульт, при этом треть из них составляют лица трудоспособного возраста, к труду же возвращается только каждый четвертый больной.

Непрямые расходы на инсульт при потере ВВП из-за преждевременной смертности, инвалидности и временной нетрудоспособности населения, составляют в России около 304 миллиардов рублей в год. По данным ВОЗ, за период 2005-2015 г.г. потеря ВВП в России из-за преждевременной смертности может составить 8,2 триллиона рублей.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилак­тике, включающей регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Неотложная госпитализация в ранние сроки (до 3 часов) с момента возникновения первых симптомов инсульта чрезвычайно важная задача госпитального этапа, от которой зависит исход заболевания. Часто сами пациенты, их родственники  по различным причинам  «увеличивают время» от начала инсульта до момента поступления в стационар, что приводит к отсрочке начала проведения эффективной терапии.

Важны сигналы инсульта для своевременного экстренного обращения в СМП (тел.03) за медицинской помощью.

1) смазанная речь, сложность в понимании чужой речи;

2) неловкость и (или) онемение в односторонних конечностях (правые рука и нога или левые рука и нога);

3) односторонняя слабость в конечностях (правые рука и ногв или левые рука и нога);

4) общая слабость;

5) головная боль, необычно сильная (или онемение  половины лица);

6) глаза - снижение зрения на  один или оба глаза;

7)головокружение;

8)перекос лица в правую или левую сторону.

 

 Как избежать инсульта? Что зависит лично от Вас?

1.Если у Вас гипертония и ваше систолическое артериальное давление (верхнее) постоянно превышает 140 или, если диастолическое (нижнее) постоянно выше 90, проконсультируетесь с участковым и цеховым  врачом, т.к. вы должны постоянно принимать препараты для адекватного снижения артериального давления.

После развития «микроинсульта» необходим постоянный прием препаратов, которые препятствуют образованию тромба при атеросклерозе. К ним относятся аспирин (в т.ч. тромбо-асс, кардиомагнил, аспирин-кардио) и (или) курантил, или клопидогрель (плавикс).

 2. Если у Вас мерцательная аритмия, необходимо под наблюдением врача постоянно  принимать препараты для уменьшения свертываемости крови (чаще это варфарин, аспирин).

3. Если у Вас сахарный диабет, Вам необходимо следить за уровнем сахара крови и постоянно принимать сахароснижающие препараты.

4.Узнайте Ваш уровень холестерина, в случае его повышения, необходимо соблюдать диету (растительные жиры, овощи, фрукты, рыба и морепродукты) и принимать постоянно препараты для коррекции нарушенного жирового обмена (статины) под наблюдением врача.

5.Если Вы курите, прекратите!

6.Если Вы употребляете алкоголь, делаете это умеренно, т.к.  употребление алкоголя в больших количествах повышает риск развития инсульта.

7.Если Вы принимаете оральные контрацептивы, посоветуйтесь с врачом.

8.Избегайте соленого и не досаливайте пищу.

9.Сбросьте вес. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

10. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ (участковому или цеховому)  для проведения   всестороннего обследования и поиска причин развития инсульта, для профилактики развитии  острого нарушения мозгового кровообращения.

 

    Заведующая неврологическим отделением

ГБУЗ СО «Верхнесалдинская ЦГБ»

Музалькова Т.Б.

Категория: Мои статьи | Добавил: cgbvs (28.03.2014)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: