12:25 Профилактика сальмонеллёза | |
Профилактика сальмонеллёза Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.. Сальмонеллы активно размножаются при комнатной температуре в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ они мгновенно погибают при кипячении. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны. Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для пожилых людей, детей раннего возраста и людей с пониженным иммунитетом. Симптомы проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток. Различают несколько форм сальмонеллёза: Тифоподобная форма. Для данной формы характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, головная боль, упадок сил, а в некоторых случаях - сыпь. Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, наблюдается повышение температуры до 38—40°С, рвота, боли в мышцах, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб. Наблюдается повторная рвота и жидкий стул с примесью слизи и крови, напоминающей «болотную тину». Нередко отмечаются судороги мышц конечностей (из-за обезвоживания). Длительность заболевания обычно варьируется от 3до 8 суток. Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса. Симптомы заболевания выражены ярко. В большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. С целью профилактики рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности: * Соблюдайте личную гигиену - это одно из важнейших правил. Всегда мойте руки с мылом после возвращения с улицы, работы, а в поездку всегда берите с собой антибактериальные дезинфицированные влажные салфетки. Помните, что мытье рук – наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза. * Никогда не покупайте продукты в местах стихийной торговли. В особенности это относится к мясу и мясной продукции в целом, так как в данных продуктах сальмонеллы размножаются особенно интенсивно. Избегайте употребления в пищу парного молока. * Храните продукты правильно. Готовые продукты (хлеб, сыр, колбаса, печенье и т.д.) и сырые продукты должны храниться отдельно. Мясные, молочные продукты, а так же яйца, должны храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Не допускайте, чтобы кровь или вода от растаявшего мяса стекала на прочие продукты, не храните яйца рядом с молочной продукцией (сливочное масло, сыр). * Готовьте продукты правильно. Яйца нужно тщательно мыть кальцинированной содой. Употреблять сырые яйца или яйца всмятку – не рекомендуется, а от яиц водоплавающих птиц лучше отказаться полностью. Любое мясо следует подвергать длительной термической обработке. * После приготовления пищи обязательно мойте кухонные приборы, посуду, стол. Хозяйка должна использовать для приготовления пищи разделочную доску отдельно для мяса и не допускать использование этой разделочной доски для готовой пищи. Соблюдение этих несложных правил значительно снизит вероятность заболевания сальмонеллёзом. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких! | |
Просмотров: 752 | Добавил: cgbvs |
Всего комментариев: 0 | |